本気の豚すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
牛脂を使って、基本に忠実なかんじのすき焼きです。
豚肉だけどね。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
牛脂
1かけ
白菜
5枚
モヤシ
1袋
長ネギ
1本
○醤油
100cc
○料理酒
100cc
○砂糖
大さじ3
○だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○印の材料を全て混ぜ合わせて割下を作っておく。
    長ネギは2㎝幅の斜め切りにし、白菜はざく切りにする。
  2. 2
    熱したフライパン(鍋)に牛脂を入れ、十分に油がでてきたら長ネギと豚肉を炒める。
    豚肉に7割りくらい火が通ったら豚肉を一旦取り出す。
  3. 3
    ②に白菜とモヤシを加え、その上に取り出しておいた豚肉をのせる。
    ①の割下を回しかけたら蓋をする。
    野菜がしんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛脂を使って、コクを出す。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/14 05:23
簡単にできました、美味しいので一週間に一度はつくっています、
ぼっかん
わお!週一で作ってくださってるとは嬉しいヽ(^ー^)ノ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする