ソーセージと野菜たっぷりのたじたじタジン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ソーセージ※今回は鹿肉ソーセージ使用
- 180g
- セロリの茎
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- キドニービーンズ
- 1缶
- トマト缶
- 1缶
- (A)パプリカパウダー
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 大さじ1
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- プリザーブドレモン
- みじんぎり小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除き、乱切りにします。
人参も皮を剥いて乱切りにしましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは半分にカットして皮をむき、横に薄くスライスしましょう。
-
- 3
- ソーセージは1.5㎝角くらいにカットします。
今回は鹿肉ソーセージを使用していますが、豚のソーセージでも大丈夫です。
-
- 4
- 27㎝タジン鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて弱火にかけ、みじんぎりしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
-
- 5
- 4へ、2の玉ねぎを加えて全体が透き通るまで炒めたら、1のセロリと人参を加えて油が馴染む程度に炒め合わせます。
-
- 6
- 5に3のソーセージを加えて軽く炒め合わせたら、キドニービーンズ(水煮缶の豆だけを使用)とトマト缶(1缶の内容量全部)を加えます。
水煮缶の汁はよけておいてください。
-
- 7
- 6でよけたキドニービーンズの煮汁大さじ1〜2を取り(A)を加えて混ぜ合わせたら、6へ満遍なくまわしかけ、蓋をしてごく弱火で30〜40分ほど煮込みます。
-
- 8
- 7にあらかた火が通ったら、プリザーブドレモンを散らし加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて味見し、塩気が足りなければ塩を足してください。
-
- 9
-
- 8に乾燥パセリを散らせば完成です。
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ごろごろ野菜が食べ応え満点の温まるお鍋です。