ソーセージと野菜たっぷりのたじたじタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ソーセージの旨味でたっぷり野菜もたじたじな旨さに(笑)
ごろごろ野菜が食べ応え満点の温まるお鍋です。

材料(4〜5人分)

ソーセージ※今回は鹿肉ソーセージ使用
180g
セロリの茎
1本
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
キドニービーンズ
1缶
トマト缶
1缶
(A)パプリカパウダー
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
大さじ1
(A)クミンパウダー
小さじ1
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
にんにく
1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
プリザーブドレモン
みじんぎり小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除き、乱切りにします。
    人参も皮を剥いて乱切りにしましょう。
  2. 2
    玉ねぎは半分にカットして皮をむき、横に薄くスライスしましょう。
  3. 3
    ソーセージは1.5㎝角くらいにカットします。
    今回は鹿肉ソーセージを使用していますが、豚のソーセージでも大丈夫です。
  4. 4
    27㎝タジン鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて弱火にかけ、みじんぎりしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    4へ、2の玉ねぎを加えて全体が透き通るまで炒めたら、1のセロリと人参を加えて油が馴染む程度に炒め合わせます。
  6. 6
    5に3のソーセージを加えて軽く炒め合わせたら、キドニービーンズ(水煮缶の豆だけを使用)とトマト缶(1缶の内容量全部)を加えます。
    水煮缶の汁はよけておいてください。
  7. 7
    6でよけたキドニービーンズの煮汁大さじ1〜2を取り(A)を加えて混ぜ合わせたら、6へ満遍なくまわしかけ、蓋をしてごく弱火で30〜40分ほど煮込みます。
  8. 8
    7にあらかた火が通ったら、プリザーブドレモンを散らし加え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて味見し、塩気が足りなければ塩を足してください。
  9. 9
    8に乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

肉を使うより簡単なタジン鍋にしたくて

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋セロリ玉ねぎ
料理名
タジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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