材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小さ目1枚
- 麺つゆ
- 大匙2杯
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 3cm
- すりごまドレッシング
- 大匙2杯
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 乾燥ワカメ
- 大匙1~2杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は厚いところを包丁で広げ、均一の厚さにするフォークで穴をあけ、塩コショウ、麺つゆ、おろし生姜で下味をつける
-
- 2
- 乾燥ワカメは水で戻し、水気を切る
-
- 3
- 1を汁ごとレンジ600wで3~5分加熱火が通ったら。
食べやすく切る
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、3の鶏照り焼き、2のわかめ、をトッピング、ドレッシングをかける
おいしくなるコツ
生姜はもっと入れていいかもです、
レンジによって、加熱時間が異なりますので注意。
今回ドレッシングは、胡麻ドレッシングを使いました、サウザンドドレッシング、しゃぶしゃぶ用のゴマダレ、ポン酢系のジュレ、ポン酢もおいしいです、お好みで。
きっかけ
鶏照り焼きを簡単にしたくて考案
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