材料(4~5人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 80g缶
- 油揚げ
- 1枚
- サツマイモ
- 小1本
- 茹でピーナッツ
- 1/3カップ
- かき醤油
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは細い短冊切り、サツマイモは1.5cm角切りにする。
-
- 2
- 餅米と米は新米だったので20分の吸水時間後、3合のメモリよりも1cmくらい下まで水を入れて、かき醤油を加えたら軽く混ぜる。
-
- 3
- ②に①と茹でピーナッツ、ツナ缶を入れて、1、2回ぐるっと混ぜてから炊飯スイッチを押す。
-
- 4
- 蒸らして、切るようにまぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水加減はお使いの炊飯器によって変わりますので、調整してみてください。
きっかけ
新米のもち米をもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません