フライパンde捏ねない胡麻とクルミのパン レシピ・作り方

フライパンde捏ねない胡麻とクルミのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
しゃもじで混ぜて、長時間放置発酵のパン。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 130g
  • はとむぎ粉 30g
  • 40度の水 130g
  • ドライイースト 1g
  • きび砂糖 4g
  • 2g
  • 白ごま油 5g
  • いりごま 大さじ1
  • 生クルミ 1/2カップ
  • 焼くときの油 小さじ1

作り方

  1. 1 水とドライイーストを合わせて溶かしておく。
  2. 2 強力粉とはとむぎ粉をボウルの中で混ぜ合わせたら、塩きび砂糖、白ごま油、①を加えてしゃもじで混ぜる。
  3. 3 ②をラップして、そのまま放置(冬ならそのまま、夏なら冷蔵庫で8時間放置)する。
  4. 4 生地が2倍ほどに膨らんでいるので、ここでガス抜きして、いりごまとクルミを混ぜて、形成する。だいたい4等分くらい。
  5. 5 油をひいたフライパンを中火で1分温めて火を止める。ここに④の形成したパンを並べて蓋をして30~40分放置して二次発酵する。
  6. 6 パンが膨らんでいるのを確認して、フタをしたまま極弱火で8分ほど焼いたら、返して反対側を5~6分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

仕込んでおいて、翌朝焼けるように長時間発酵で作りました。ドライイーストも少なくてすむので。

  • レシピID:1880010349
  • 公開日:2014/11/27
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