フライパンde捏ねない胡麻とクルミのパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 130g
- はとむぎ粉 30g
- 40度の水 130g
- ドライイースト 1g
- きび砂糖 4g
- 塩 2g
- 白ごま油 5g
- いりごま 大さじ1
- 生クルミ 1/2カップ
- 焼くときの油 小さじ1
作り方
- 1 水とドライイーストを合わせて溶かしておく。
- 2 強力粉とはとむぎ粉をボウルの中で混ぜ合わせたら、塩きび砂糖、白ごま油、①を加えてしゃもじで混ぜる。
- 3 ②をラップして、そのまま放置(冬ならそのまま、夏なら冷蔵庫で8時間放置)する。
- 4 生地が2倍ほどに膨らんでいるので、ここでガス抜きして、いりごまとクルミを混ぜて、形成する。だいたい4等分くらい。
- 5 油をひいたフライパンを中火で1分温めて火を止める。ここに④の形成したパンを並べて蓋をして30~40分放置して二次発酵する。
- 6 パンが膨らんでいるのを確認して、フタをしたまま極弱火で8分ほど焼いたら、返して反対側を5~6分ほど焼いて出来上がりです。
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- 胡桃パン
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