とろ~りコラーゲン♪牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじを入れて茹で、十分にあくが出たらザルに茹でこぼす。
流水(できればお湯)で軽く洗って汚れをとったら、一口サイズに切る。
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- 2
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- 鍋を洗い、牛すじと生姜、○印の材料を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、15分加圧する。
その間に、人参と大根を乱切りにし、こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。
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- 3
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- 15分たったら火をとめ、ピンが下がったら、こんにゃくと大根、人参を加えて、さらに10分加圧する。
10分たったら火をとめて、ピンが下がるまで蒸らす。
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- 4
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- ピンが下がったら味噌を溶かし入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら火をとめ、蓋をして、そのまま30分くらいおいておく。
器によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。
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味噌を濃くしたいときは、白だしを大さじ1+味噌を大さじ3にするといいですよ。