とろ~りコラーゲン♪牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
マ・ローニエプロ(圧力鍋)を使って、とろ~んとやわらかい牛すじの煮込みです。
味噌を濃くしたいときは、白だしを大さじ1+味噌を大さじ3にするといいですよ。

材料(4人分)

牛すじ
600g
こんにゃく
220g
人参
1本
大根
5㎝
生姜(冷凍千切り)
1かけ分
○水
400cc
○料理酒
50cc
○砂糖
大さじ2
○白だし
大さじ2
味噌
大さじ2
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    圧力鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじを入れて茹で、十分にあくが出たらザルに茹でこぼす。
    流水(できればお湯)で軽く洗って汚れをとったら、一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋を洗い、牛すじと生姜、○印の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、15分加圧する。
    その間に、人参と大根を乱切りにし、こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。
  3. 3
    15分たったら火をとめ、ピンが下がったら、こんにゃくと大根、人参を加えて、さらに10分加圧する。
    10分たったら火をとめて、ピンが下がるまで蒸らす。
  4. 4
    ピンが下がったら味噌を溶かし入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら火をとめ、蓋をして、そのまま30分くらいおいておく。
    器によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

牛すじが久しぶりに食べたくて

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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