おろしまみれの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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kayusa5607
大根おろしが肉の旨味を吸ってくれていてそれだけでも美味しくいただけます。調味料も簡単♪

材料(二人分人分)

☆合挽き肉
150g
☆塩
小さじ1/3
☆胡椒
少々
☆卵
小1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆ナツメグ
少々
☆玉ねぎ
半分
○大根
10cm
○すりおろし生姜
ひとかけ分
○すりおろしにんにく
ひとかけ分
○玉ねぎドレッシング
大さじ2
○醤油
大さじ1/2
レタス
小2枚
トマト(くし型)
1/6×2個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    大根はすりおろす。玉ねぎはみじん切りにしてシリコンケースで1分チンしてそのまま冷ます。
    ☆を混ぜ合わせ、空気を抜きながら二つに分けて成型する。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンに1のハンバーグを入れて中火で両面こんがりと焼く。軽く油をふいて○をどんどん加え(大根は汁ごと)、蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む。
  3. 3
    皿にもり、レタス・トマトを添える。

おいしくなるコツ

今回はノンオイルのドレッシングですが多少油の入っているものでもOKです。

きっかけ

大根がたくさんあったのでたまにはおろしハンバーグにしてみようと思いました。

公開日:2014/11/04

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カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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