お手軽に、なんちゃってキムチ風白菜漬 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
切って揉んで置くだけ!
あっさりしていて副菜にぴったりな白菜のキムチ風浅漬です。

材料(2〜3人分)

白菜
2枚
小さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)桜海老の粉※干桜海老の粉砕でも可
小さじ1
(A)穀物酢
小さじ1
(A)コチュジャン
大さじ1
(A)ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1.5㎝幅程度のそぎきりにし、塩を揉み込んでしんなりさせます。
  2. 2
    1を10分ほど置き、水分がにじみ出たら、ざるにあげてサッと水洗いし、水気をしっかり絞りきります。
  3. 3
    2をビニール袋へ入れ(A)を加えて袋越しに揉み込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間ほどなじませれば完成です。

きっかけ

簡単にキムチ風な白菜を食べたくて

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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