活ホタテのさっぱりソースあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
活ホタテをさばくところから始めます。

材料(1~2人分)

活ホタテ
4個
ダイコン千切り
ひとつまみ
大葉
2枚
●シークヮサー果汁
大さじ6
●ナンプラー
大さじ2
●輪唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    活ホタテの殻の深くて大きいほうを下、平たく小さいほうを上に持つ。ステーキナイフやヘラなどを差し込み、平らの殻に沿うように進み、貝柱を切り離す。
  2. 2
    すると殻が開くので、貝紐、生殖巣を取り、下の殻についている貝柱も外す。
  3. 3
    貝殻の付け根近くにある黒い部分(ウロ)は捨てる。
  4. 4
    さっと洗った貝柱を手で縦に裂き、ダイコンのツマ、大葉とともにも盛り付ける。●印を混ぜたソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

貝柱は横に切るより縦に裂いたほうが食感がよくなります。貝紐等の他の部位も他の料理に利用しましょう。

きっかけ

活ホタテの利用法を考えて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉
関連キーワード
活ホタテ 刺身 ホタテ おつまみ
料理名
活ホタテのさっぱりソースあえ

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする