材料(1~2人分)
- 活ホタテ
- 4個
- ダイコン千切り
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
- ●シークヮサー果汁
- 大さじ6
- ●ナンプラー
- 大さじ2
- ●輪唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 活ホタテの殻の深くて大きいほうを下、平たく小さいほうを上に持つ。ステーキナイフやヘラなどを差し込み、平らの殻に沿うように進み、貝柱を切り離す。
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- 2
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- すると殻が開くので、貝紐、生殖巣を取り、下の殻についている貝柱も外す。
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- 3
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- 貝殻の付け根近くにある黒い部分(ウロ)は捨てる。
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- 4
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- さっと洗った貝柱を手で縦に裂き、ダイコンのツマ、大葉とともにも盛り付ける。●印を混ぜたソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
貝柱は横に切るより縦に裂いたほうが食感がよくなります。貝紐等の他の部位も他の料理に利用しましょう。
きっかけ
活ホタテの利用法を考えて。
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