冬瓜のわたと挽き肉のこってりあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 冬瓜のわた(冷凍3㎝)
- 1/2個分
- 冷凍グリンピース
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 一振り
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、挽き肉を炒め、ほぐれたら冬瓜のわたを加えて塩コショウを一振りする。
冬瓜のわたが半透明になったら、焼肉のダレを加えて落し蓋をする。
-
- 2
-
- 5分ほど煮込み、完全に火が通ったらグリンピースを加え、片栗粉を水で溶いて回し入れる。
だまにならないようにサッと混ぜ、とろみがついたら完成。
ごはんをよそった器にかける。
おいしくなるコツ
冬瓜のわたは、白いところがなくなるまでしっかり煮込む。
きっかけ
冬瓜のわたをおいしく食べるレシピを考え中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません