秋だから〜さつま芋のガレット風 レシピ・作り方

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emicyan
秋らしい野菜を使って、ちょっとおしゃれなおもてなし料理を考えてみました。和風野菜でもパンに合いますよ♪さつま芋がカリッとホクッと甘みがトマトにマッチ。

材料(3〜4人分)

さつま芋
小1本
小麦粉
大さじ1
豚コマ肉
150g
大さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ3
トマト水煮缶(チャンクタイプ)
大さじ2
塩・コショウ・バジル
適宜
オリーブオイル
小さじ2
付け合せ
レンコン
40g
片栗粉
大さじ1
椎茸
2枚
サラダ油
大さじ2
レモン汁・パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って皮をむかずに5mmくらいの細切りにする。水につけておく。レンコンは3mm厚さの薄切りに、椎茸は石づきをとって4つに切っておく。豚肉は塩・コショウし酒を振っておく。
  2. 2
    まず付け合せの野菜を調理しておく。レンコン・椎茸に軽く塩・コショウしておく。レンコンにはさらに分量の片栗粉を振りサラダ油大さじ2でカリッと焼き上げる。
  3. 3
    レンコンを取りだし、椎茸を焼く。レンコン・椎茸共に別皿に取り分けておく。
  4. 4
    さつま芋は水を切り、ペーパーで水気を取る。軽く塩・コショウし、分量の小麦粉をかけてよく混ぜる。全体に小麦粉をがなじんだら、3)のフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、敷き詰める。
  5. 5
    塩・コショウ・酒を振った豚肉に片栗粉を入れてよく混ぜる。4)のさつま芋の上に平たく丸く乗せてから火をつける。蓋をして極弱火でじっくり焼いていく。
  6. 6
    さつま芋に火が通り、少し焦げ目が付いてきたらすべらせるように皿に取る。フライパンでフタをするようにしひっくり返し、今度は肉の面を焼いていく。
  7. 7
    6)と同様に再びひっくり返して焼いた肉の面を上にする。トマトを乗せ、塩・コショウ・バジルを適宜振り、オリーブオイルをまわしかける。再度蓋をして2分位焼き出来上がり。
  8. 8
    3)の取り分けておいたレンコン椎茸を彩り良く盛り付け、パセリを散らす。お好みで食べる直前にレモン汁を振って下さいね。

おいしくなるコツ

さつま芋が焦げ過ぎないようじっくり弱火で焼いて下さい。レンコンもさつま芋も油多めでカリッと焼きあげるのがパンに合うコツだと思います。豚肉は薄切りならどこの部位でもいいですが、その時は一口大に切って下さい。

きっかけ

これから美味しくなる和風素材の秋野菜。 メインディッシュとしてパンに合わせたくて考えてみました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉秋のおもてなし料理さつまいも
料理名
さつま芋のガレット風

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