暑いから電子レンジで時短!懐かしい鯖カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
味付鯖缶の風味が懐かしい鯖カレーです。
暑い時は電子レンジが楽ですね。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯖 味付け缶詰(内容量200g)
1缶
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
生姜
1カケ
マヨネーズ
20g
固形カレールウ
3皿分
200ml
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に玉ねぎ・ニンニク・生姜をすりおろし、マヨネーズと合わせてふんわりラップをかける。電子レンジに1分かける。
  2. 2
    味付け鯖缶詰を開けて、汁ごと加える。
    水200mlを加え、再びラップし電子レンジで4分。
  3. 3
    カレールウを入れてよく溶かす。きれいに溶けたら、今度はラップをしないで電子レンジに2分かける。時々かき混ぜながら、好みの固さに仕上げる。固過ぎたら水を加えて。
  4. 4
    皿に盛り付けて、万能ねぎをトッピングし出来上がり。トップの写真はカレーを作っている間に作ったトマトサラダです。
    野菜も摂ってバランス良く!

おいしくなるコツ

鯖缶詰は水煮でもOK。味付缶詰だと醤油味が懐かしいカレーになります。玉ねぎ・ニンニク・生姜+マヨを使うことでまろやかで鯖の臭み消しに。ニンニク・生姜はチューブのものを使えばもっと手軽♥ レンジの出し入れは、容器が熱いので気をつけて。

きっかけ

暑い時こそ、カレー! 火を使わず手持ちの材料で簡単に懐かしい鯖カレーを作ってみました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー簡単魚料理
料理名
鯖カレー

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする