山口県下関名物♪瓦そば レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
下関名物である『瓦』に盛って運ばれてくる茶そばの食感を実現するには、茶そばを200~250度の高温でパリッと焼いて。彩良くトッピングすればお店にいるみた~い♪

材料(4人分)

茶そば
100g×4
サラダオイル
大さじ3
つゆ
50g×4
【トッピングの具】
味付け・牛の肩ロース
250g
錦糸卵 (卵)
2個
かにかまぼこ
3本
キュウリ
1本

作り方

  1. 1
    茶そばを2分茹でて、ザルにあげ、サッと流水をかけて熱をとりましょう。

    写真参考:
    楽天市場からお取り寄せ商品。
    みうら製麺 七瀬乃恵 瓦そば 100g×4入
  2. 2
    【トッピングの中央】
    フライパンでお肉を甘めに味付けします。

    さとう、みりん、しょうゆ、各大さじ2杯。
  3. 3
    【脇のトッピング具】
    (1)手でほぐしたかにかまぼこ。
    (2)千切りキュウリ。
    (3)錦糸卵(さとう大さじ2杯)
  4. 4
    温めたホットプレートにサラダオイルを適量に落とし、茶そばを焼きます。

    お箸で、天地をひっくりかえすイメージで焼く。
    4×4玉になるように。
    各自取りやすくなるのよ♪
  5. 5
    具を盛り付けると完成。
    豪勢~☆

    写真参考:
    山口県下関にあるお店の盛り付け方を見習って。
  6. 6
    【召し上がり方】
    ザルそばをいただく要領で。

    備え付けのおつゆは、直前まで冷蔵庫保存しておいたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

午後2時ごろ、おそめの休日ランチにおすすめ。 上記4人分の量ですが、おとな2人で完食! 夕食は要りません。満腹です。

きっかけ

高温調理ができ&広いホットプレートを購入して。

公開日:2014/07/13

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カテゴリ
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ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

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