イースト入れ忘れ!後入れのレーズンパン(´_`。) レシピ・作り方

イースト入れ忘れ!後入れのレーズンパン(´_`。)
hiromu82
hiromu82
焼きに入る寸前で入れ忘れに気が付きました。ぬるま湯で溶いたイーストを入れて、再発酵させました。高さは出ませんでしたが、おいしくいただけました。参考になれば。

材料(1斤人分)

  • 190g
  • 砂糖 15g
  • バターミルクパウダー 25g
  • 強力粉 260g
  • 4g
  • バター 15g
  • レーズン 60g
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●ぬるま湯 小さじ2

作り方

  1. 1 (1)●とレーズン以外の材料をHBのケースに入れて「早焼きコース」ON!

    「具材入れ」ブザーでレーズン投入。
  2. 2 (2)焼く直前に発酵具合をチェックしたら、まったく膨らんでおらず、「イースト入れ忘れ」に気が付く。

    いろいろ検索したら、後から入れたとの記事があり、やってみることにしました。
  3. 3 (3)●を溶いて2分くらいおいて、ケースの生地に加える。

    「生地作り」コースをONして、低速で回す。高速になる前にスイッチを切って、もう一度低速で回す。
  4. 4 (4)そのまま発酵させてみました。1時間してもケースの半分くらいまでしか膨らみませんが、45分の焼きに入ってみました。
    焼き上がりは10cmくらいしかありませんが、食べられました。

きっかけ

イーストを忘れてしまいましたが、材料がもったいないので「後入れ」してみました。結構もっちりしておいしかったです。なにより食材を無駄にしなくてよかった♪ どなたもめったにしないでしょうが、「やっちまった!」方は参考にして下さい。

  • レシピID:1880009705
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る