イースト入れ忘れ!後入れのレーズンパン(´_`。) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 190g
- 砂糖 15g
- バターミルクパウダー 25g
- 強力粉 260g
- 塩 4g
- バター 15g
- レーズン 60g
- ●ドライイースト 小さじ1
- ●ぬるま湯 小さじ2
作り方
-
1
(1)●とレーズン以外の材料をHBのケースに入れて「早焼きコース」ON!
「具材入れ」ブザーでレーズン投入。 -
2
(2)焼く直前に発酵具合をチェックしたら、まったく膨らんでおらず、「イースト入れ忘れ」に気が付く。
いろいろ検索したら、後から入れたとの記事があり、やってみることにしました。 -
3
(3)●を溶いて2分くらいおいて、ケースの生地に加える。
「生地作り」コースをONして、低速で回す。高速になる前にスイッチを切って、もう一度低速で回す。 -
4
(4)そのまま発酵させてみました。1時間してもケースの半分くらいまでしか膨らみませんが、45分の焼きに入ってみました。
焼き上がりは10cmくらいしかありませんが、食べられました。
きっかけ
イーストを忘れてしまいましたが、材料がもったいないので「後入れ」してみました。結構もっちりしておいしかったです。なにより食材を無駄にしなくてよかった♪ どなたもめったにしないでしょうが、「やっちまった!」方は参考にして下さい。
- レシピID:1880009705
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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