ちりめん山椒 塩漬けを使って レシピ・作り方

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スノウらいだー
塩漬けした山椒の実を使って、ご飯の友を作る

材料(2週間人分)

ちりめんじゃこ
100g
1カップ
三温糖
大1
薄口醤油・醤油
各大1
山椒実の塩漬け
大3
山椒実の塩漬けの戻し汁
大1

作り方

  1. 1
    山椒の実の塩漬けを水に漬けて塩分を抜いておく。(戻した汁は煮物等に使える)じゃこは水洗いする。
  2. 2
    鍋に酒を入れじゃこを煮ていく、アクが出るようなら取る。煮汁が少なくなったら、山椒の実と砂糖、醤油の半量を入れる。
  3. 3
    なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくってかけながら、弱火で。味見をして残りの調味料を使う煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

塩漬け保存しておいた実を使って常備食づくり。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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