ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め レシピ・作り方

ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
挽き肉だと、少し食べごたえに欠けるかな~と思って、薄あげを足してみました。

材料(3人分)

  • ナス(大きめ) 1本
  • 牛豚合挽き肉(ミンチ) 150g
  • 薄あげ(油あげ) 4枚
  • ネギ(冷凍2cm) ひとつかみ
  • 塩コショウ 適量
  • 麺つゆ(二倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにして、塩水につけておく。
    薄あげは熱湯をかけて油をおとし、水気をしぼって細切りにする。
    フライパンに油をひき、挽き肉を炒める。
  2. 2 挽き肉がほぐれて、油が出だしたら、塩コショウを一振りして、水気をギュッとしぼったナスを加える。
    ナスがしんなりしてきたら、薄あげと麺つゆを加える。
  3. 3 仕上げにネギを散らして、出来上がり。
    ★味が薄いようなら、塩コショウを一振りする。

きっかけ

夜ごはんに

おいしくなるコツ

ナスは水気をよくしぼってから、炒める。

  • レシピID:1880009613
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/07/10 21:25
    ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め
    油あげを入れるの…賛成〜!(^-^)/
    うまうまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る