ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め レシピ・作り方
![ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c94c3ee694ecfa70c83b857aa28a9c3632c6061a.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ナス(大きめ) 1本
- 牛豚合挽き肉(ミンチ) 150g
- 薄あげ(油あげ) 4枚
- ネギ(冷凍2cm) ひとつかみ
- 塩コショウ 適量
- 麺つゆ(二倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
ナスを乱切りにして、塩水につけておく。
薄あげは熱湯をかけて油をおとし、水気をしぼって細切りにする。
フライパンに油をひき、挽き肉を炒める。 -
2
挽き肉がほぐれて、油が出だしたら、塩コショウを一振りして、水気をギュッとしぼったナスを加える。
ナスがしんなりしてきたら、薄あげと麺つゆを加える。 -
3
仕上げにネギを散らして、出来上がり。
★味が薄いようなら、塩コショウを一振りする。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![にゃんこすけ321](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b638aa53460ba812cee7bfa468e5d7c19205193e.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2014/07/10 21:25油あげを入れるの…賛成〜!(^-^)/
うまうまでした♪