ご飯がすすむ「ナスとピーマンの甘味噌炒め」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
残っていたナスと豚肉を使い切るために今回は「味噌味」にしました。ご飯がバクバク食べられます。

材料(4人分)

ナス
長め3本
ピーマン
大きめ2本
豚ひき肉
200g
●しょうがみじん切り
大さじ2
●にんにくみじん切り
2片分
●ねぎみじん切り
5cm分
●豆板醤
小さじ2
●作り置き甘味噌
大さじ3
レシピID:1880008780
●水
200㏄

作り方

  1. 1
    (1)ナスとピーマンは洗ってざるにあげて水けをきっておく。

    切って即、揚げるので。
  2. 2
    (2)テフロンのフライパンでひき肉を炒める。

    脂が出てきたら、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤をよく炒める。

    ねぎがしんなりしたら、味噌を加えて炒め、水を加えて煮詰める。
  3. 3
    (3)180℃の油で水気を拭いて乱切りにしたナスを切ったら、即、揚げる。

    ピーマンも表面の水気を拭いて、半分に切り、種を除いて乱切りにして素揚げにする。
  4. 4
    (4)油をきったナスとピーマンを(2)のソースに加えて、フツフツとソースが熱くなったら完成です。

きっかけ

残っていたナスと豚肉を使い切るために今回は「味噌味」にしました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする