ご飯がすすむ「ナスとピーマンの甘味噌炒め」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 長め3本
- ピーマン
- 大きめ2本
- 豚ひき肉
- 200g
- ●しょうがみじん切り
- 大さじ2
- ●にんにくみじん切り
- 2片分
- ●ねぎみじん切り
- 5cm分
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●作り置き甘味噌
- 大さじ3
- レシピID:1880008780
- ●水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- (1)ナスとピーマンは洗ってざるにあげて水けをきっておく。
切って即、揚げるので。
-
- 2
-
- (2)テフロンのフライパンでひき肉を炒める。
脂が出てきたら、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤をよく炒める。
ねぎがしんなりしたら、味噌を加えて炒め、水を加えて煮詰める。
-
- 3
- (3)180℃の油で水気を拭いて乱切りにしたナスを切ったら、即、揚げる。
ピーマンも表面の水気を拭いて、半分に切り、種を除いて乱切りにして素揚げにする。
-
- 4
-
- (4)油をきったナスとピーマンを(2)のソースに加えて、フツフツとソースが熱くなったら完成です。
きっかけ
残っていたナスと豚肉を使い切るために今回は「味噌味」にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません