ご飯がすすむ「ナスとピーマンの甘味噌炒め」♪ レシピ・作り方

ご飯がすすむ「ナスとピーマンの甘味噌炒め」♪
hiromu82
hiromu82
残っていたナスと豚肉を使い切るために今回は「味噌味」にしました。ご飯がバクバク食べられます。

材料(4人分)

  • ナス 長め3本
  • ピーマン 大きめ2本
  • 豚ひき肉 200g
  • ●しょうがみじん切り 大さじ2
  • ●にんにくみじん切り 2片分
  • ●ねぎみじん切り 5cm分
  • ●豆板醤 小さじ2
  • ●作り置き甘味噌 大さじ3
  • レシピID:1880008780
  • ●水 200㏄

作り方

  1. 1 (1)ナスとピーマンは洗ってざるにあげて水けをきっておく。

    切って即、揚げるので。
  2. 2 (2)テフロンのフライパンでひき肉を炒める。

    脂が出てきたら、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤をよく炒める。

    ねぎがしんなりしたら、味噌を加えて炒め、水を加えて煮詰める。
  3. 3 (3)180℃の油で水気を拭いて乱切りにしたナスを切ったら、即、揚げる。

    ピーマンも表面の水気を拭いて、半分に切り、種を除いて乱切りにして素揚げにする。
  4. 4 (4)油をきったナスとピーマンを(2)のソースに加えて、フツフツとソースが熱くなったら完成です。

きっかけ

残っていたナスと豚肉を使い切るために今回は「味噌味」にしました。

  • レシピID:1880009601
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉その他の野菜
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る