シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
こってり系の海老マヨとは一線を画する、あっさり大人味の海老マヨに仕上げた上品なお寿司です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大正海老(大)
2尾
水菜(大きめの葉先部分)
2枚
雑穀ごはん
1/2膳
(A)酒
小さじ1
(A)海塩
ひとつまみ
すし酢
大さじ2くらい
マヨネーズ
小さじ1/3
生七味(市販品可)※
少々
※レシピID:1880008807
上記

作り方

  1. 1
    温かい雑穀ごはんにすし酢大さじ2/3程度を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
  2. 2
    海老は殻つきのまま、竹串で背ワタを除いて(A)を振り、しばらくおきます。
  3. 3
    2の海老の頭側から尾ひれへ向かって中心にしっかりと竹串を刺し、沸騰した湯でサッと茹でて粗熱をとります。
  4. 4
    3の殻を剥き、半身に開いたら、残りのすし酢を振ってしばらく置きます。
  5. 5
    水菜の葉、4の海老の、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  6. 6
    1のごはんを大さじ2ほどラップにとり、手のひらの親指以外の4指で握りこんで、楕円に握ります。
  7. 7
    6の上に5の水菜の葉を乗せ、マヨネーズを落として、生七味を載せます。
  8. 8
    7の上に5の海老をかぶせて軽く押しつければ完成です。

きっかけ

短時間でも美味しく食べられる海老寿司にしたくて

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
海老 寿司 生七味 マヨネーズ
料理名
海老の握り寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 22:33
参考にさせていただきました☆美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
レポありがとうございます。綺麗なエビちゃんですねvvv

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