シャキッと水菜とピリッと生七味で海老マヨ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大正海老(大)
- 2尾
- 水菜(大きめの葉先部分)
- 2枚
- 雑穀ごはん
- 1/2膳
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)海塩
- ひとつまみ
- すし酢
- 大さじ2くらい
- マヨネーズ
- 小さじ1/3
- 生七味(市販品可)※
- 少々
- ※レシピID:1880008807
- 上記
作り方
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- 1
- 温かい雑穀ごはんにすし酢大さじ2/3程度を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
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- 2
- 海老は殻つきのまま、竹串で背ワタを除いて(A)を振り、しばらくおきます。
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- 3
- 2の海老の頭側から尾ひれへ向かって中心にしっかりと竹串を刺し、沸騰した湯でサッと茹でて粗熱をとります。
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- 4
- 3の殻を剥き、半身に開いたら、残りのすし酢を振ってしばらく置きます。
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- 5
- 水菜の葉、4の海老の、余分な水気をペーパーでふき取ります。
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- 6
- 1のごはんを大さじ2ほどラップにとり、手のひらの親指以外の4指で握りこんで、楕円に握ります。
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- 7
- 6の上に5の水菜の葉を乗せ、マヨネーズを落として、生七味を載せます。
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- 8
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- 7の上に5の海老をかぶせて軽く押しつければ完成です。
きっかけ
短時間でも美味しく食べられる海老寿司にしたくて