混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆで筍※根元の硬い部分
- 100〜120g
- (A)かつおだし
- 50cc
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- 実山椒の醤油漬
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 筍は3〜5mm厚さの1.5〜2cm角くらいにカットします。
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- 2
- 小鍋に1と(A)を加えて弱火にかけ、煮汁を半量程度まで煮詰めます。
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- 3
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- 2に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮たら、そのまま粗熱をとれば完成です。
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- 4
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- ご飯に混ぜれば筍ご飯に。
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- 5
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- チーズと佃煮でピザトーストも美味しいです。
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