混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
山椒の風味と三升漬の爽やかな辛味が大人な、あっさり佃煮。そのままでも召し上がれますが、炊きたてごはんに混ぜ込めば、香り高い筍ごはんに早変わりです。

材料(3〜4人分)

ゆで筍※根元の硬い部分
100〜120g
(A)かつおだし
50cc
(A)三升漬
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ2
(A)きび砂糖
小さじ1
実山椒の醤油漬
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は3〜5mm厚さの1.5〜2cm角くらいにカットします。
  2. 2
    小鍋に1と(A)を加えて弱火にかけ、煮汁を半量程度まで煮詰めます。
  3. 3
    2に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮たら、そのまま粗熱をとれば完成です。
  4. 4
    ご飯に混ぜれば筍ご飯に。
  5. 5
    チーズと佃煮でピザトーストも美味しいです。

きっかけ

筍を1本茹でたので

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山椒 佃煮 塩麹
料理名
筍の佃煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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