かきと竹の子のオイスター焼き レシピ・作り方

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スノウらいだー
竹の子を中華にしてみた

材料(1人分)

竹の子
2センチ
かき
オイスター
小1
かたくりこ
適量
大1
小1

作り方

  1. 1
    かきに片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで強火で焼く。かきがふっくらしたら一旦取り出す。
  2. 2
    同じフライパンで竹の子を焼く。酒を入れ分量のオイスターソースの半分を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ひっくり返すとこんな感じに味がしみたら、牡蛎を入れ残りのオイスターソースを入中火で炒め煮にする。汁気が足りない場合酒で調整しする。

おいしくなるコツ

かたくりこはしっかりまぶす

きっかけ

竹の子のアレンジで、牡蛎とオイスターソースのうまみを活用

公開日:2014/04/15

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カテゴリ
たけのこ牡蠣

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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