材料(1人分)
- 竹の子
- 2センチ
- かき
- 4
- オイスター
- 小1
- かたくりこ
- 適量
- 油
- 大1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- かきに片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンで強火で焼く。かきがふっくらしたら一旦取り出す。
-
- 2
-
- 同じフライパンで竹の子を焼く。酒を入れ分量のオイスターソースの半分を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ひっくり返すとこんな感じに味がしみたら、牡蛎を入れ残りのオイスターソースを入中火で炒め煮にする。汁気が足りない場合酒で調整しする。
おいしくなるコツ
かたくりこはしっかりまぶす
きっかけ
竹の子のアレンジで、牡蛎とオイスターソースのうまみを活用
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