アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と豚バラの醤油麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
里芋は、煮こぼし不要。
少し薄味にして、スープごと頂きます。

材料(1~2人分)

里芋(泥つき)
500g
豚バラ
100g
300cc
小さじ1
●きび砂糖
大さじ2
●醤油麹
大さじ1.5
●和風顆粒だし
小さじ1/3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を六方にむいたら、塩を振ってもむ。
    その後、水で塩を流しておく。
  2. 2
    鍋に油をひいて、豚バラを炒める。白っぽくなったら、①の芋を入れて、水を加えて煮る。
  3. 3
    沸騰したら3分ほど煮て、火を止めて20分放置。蓋をしておきます。蓋は穴の開いていないものを、なければタオル等を掛けて下さい。
  4. 4
    里芋が柔らかくなっているので、一応楊枝で刺して火の通りをチェック。すっと通ればok。
    火をつけて、●印の調味料を入れる。
  5. 5
    中火で3分ほど煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は、大きいものは小さいのに合わせて半分や1/3に切ってサイズを合わせます。

きっかけ

里芋がお肌によりというので、作りました。 ご飯のおかずにも。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする