アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとシメジのチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ゴーヤが安かったので購入しました。今回のゴーヤは苦くて青臭かった。初めて「秋田しょっつる」で味付けをしてみました。これ、美味しい!です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
しめじ
両手に1杯
豚しゃぶしゃぶ用
200g
3個
サラダ油
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●粗挽きコショー
小さじ1/2
●しょっつる
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)食材はこの4つ。

    ゴーヤはわたをのぞいて、半月切りにする。

    豚はざく切り。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    (2)テフロンのフライパンで豚肉を焼きつける。

    脂が出てきたら、ゴーヤとしめじを2.3分炒める。

    別皿に取る。
  3. 3
    (3)溶き卵に塩一つまみ(分量外)を加える。

    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、溶き卵を流し入れる。

    周りが固まってきたら、別皿のものを戻し入れ、●で味を整える。
  4. 4
    (4)完成。

きっかけ

美味しそうなゴーヤを買ったので。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしめじ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする