春の香り。蕗の薹の辛子醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
あっさり苦みが大人味。

材料(2人分)

蕗の薹
3から4
辛子
小1/2
醤油
小1
和風だしのもと 顆粒
小1/2
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    蕗の薹は水にさらしておく。大きい物は4つわり、小さい(スーパーで売ってるサイズ)は2つ割にし、熱湯+塩少々で茹でる。1分ぐらい。
  2. 2
    水にさらす。(苦みが苦手なら冷めたところで一旦水気を絞り再度冷水にさらす。)
  3. 3
    ボウルに調味料を混ぜ水気をよく絞った蕗の薹を入れ、鰹節を入れあえる。

きっかけ

蕗の薹のおひたしぽい物が食べたかった。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする