ぷりぷり玉子の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
あと一品欲しい時に!
簡単なのに見た目は料亭風!

材料(2〜3人分)

玉子
大2
ミックスベジタブル
50g
☆顆粒だし
小さじ1.5
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆かたくり粉
小さじ2
☆水
30ml
茹で海老
5〜6尾
かざりネギ
1本

作り方

  1. 1
    卵とミックスベジタブルをボウルに入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
    沸くまでの間、湯呑みにラップを入れ、八分目くらいまで1を入れる。
  3. 3
    ラップの上の部分をしっかりとゴムで留めて、巾着みたいな形にする。
  4. 4
    湧いたお湯に2を入れて、5分くらい茹でる。
    湯のみが大きい場合は7〜8分茹でる。
    その間に耐熱容器に☆を入れてしっかり混ぜる。
  5. 5
    ☆をしっかり混ぜたものを、レンジ 500Wで1分加熱 とろみが出たら止める。ネギを小口切りにしておく。
  6. 6
    茹でた卵をラップから取り出し、お皿に乗せる。その上から5のあんかけをかけて、ネギと茹で海老を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

卵の茹で時間が長すぎると、冷えるとシワシワになってしまうので要注意! 今回はミックスベジタブルですが、冷蔵庫に余ってる食材でもOK!

きっかけ

時間がないけどあと一品欲しい!でも、キチンと見える料理が作りたかったから。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ぷりぷり玉子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする