材料(1人分)
- 素麺(乾麺)
- 1束
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 3本
- ネギ(わけぎ、薬味)
- 2本
- 玉子黄身
- 1個
- 麺つゆ(今回は2倍濃縮タイプ)
- 大さじ4
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- お水(麺つゆの濃さで調整)
- 大さじ2〜4
作り方
-
- 1
- オクラは茹でて輪切りにする。
ネギは小口切りにする。
納豆は付属のタレがあれば混ぜてほぐしておく。
-
- 2
- たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
すこし硬めに茹でるのがポイント!
-
- 3
- 素麺を素早く湯切りして、皿に盛る。
-
- 4
- 1を3の上に盛り付け、黄身を真ん中に乗せる。
-
- 5
- 麺つゆ、おろし生姜、ごま油、お水をしっかり混ぜ合わせて、レンジで30秒くらい温める。
-
- 6
- 食べる直前に、5を4にかけたら完成!!
しっかり混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
かけつゆを熱々にして、食べる直前にかけるのがポイント!
きっかけ
冬でもぶっかけ素麺が食べたかったので。
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