冬でも熱々☆ネバネバぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
ぶっかけ麺は夏だけじゃない!
冬もネバネバパワーで風邪予防な一品!

材料(1人分)

素麺(乾麺)
1束
納豆
1パック
オクラ
3本
ネギ(わけぎ、薬味)
2本
玉子黄身
1個
麺つゆ(今回は2倍濃縮タイプ)
大さじ4
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
お水(麺つゆの濃さで調整)
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて輪切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    納豆は付属のタレがあれば混ぜてほぐしておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
    すこし硬めに茹でるのがポイント!
  3. 3
    素麺を素早く湯切りして、皿に盛る。
  4. 4
    1を3の上に盛り付け、黄身を真ん中に乗せる。
  5. 5
    麺つゆ、おろし生姜、ごま油、お水をしっかり混ぜ合わせて、レンジで30秒くらい温める。
  6. 6
    食べる直前に、5を4にかけたら完成!!
    しっかり混ぜて食べてください。

おいしくなるコツ

かけつゆを熱々にして、食べる直前にかけるのがポイント!

きっかけ

冬でもぶっかけ素麺が食べたかったので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
熱々ぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする