材料(3人分)
- ご飯
- 3合
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- 大葉
- お好みで
- ゴマ
- お好みで
- お刺身盛り合わせ※写真はマグロ、イカ、サーモン、ハマチ使用
- お好みの寿司ネタ 3〜4人前入り
- ◯玉子
- 1〜2個
- ◯めんつゆ
- 大さじ2〜3
- ◉昆布
- 一かけ
- ◉お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は水を少なめで、硬めに炊く。
お刺身の盛り合わせに光り物がある時は、ラップに光り物を並べ、◉のお酢をかけて、昆布を挟むようにラップでくるんでおく。
-
- 2
- ◯をしっかり混ぜ合わせ、クレープの要領で薄焼き玉子をお好みの枚数焼く。
※たくさん作りたい場合は玉子を増やして下さいね。
-
- 3
- 炊きたてのご飯に☆を半分くらい、くるくる混ぜ入れ、粗熱をとる為、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
馴染んできたら、残りの☆を混ぜ入れ、しっかりと艶が出るように切り混ぜる。
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- 4
- ご飯が冷めたら、みじん切りにした大葉と、ゴマを混ぜ合わせる。
※苦手な方は無しでもOK
-
- 5
- 湯のみにラップをかぶせ、お好みのお刺身を底に敷きます。そこに軽く握ったすし飯を入れ、軽く押さえて湯のみからラップごと出します。ラップの口を輪ゴムでしっかり閉めて、30分ほど置く。
-
- 6
- 薄焼き玉子や、光り物の酢〆等も、同じように湯のみとラップを使い、まとめて下さい。
6を器に並べていき、好みの盛り付けをしたら完成!!
おいしくなるコツ
色々な食材を組み合わせるだけで、見た目もすごく豪華になります!
きっかけ
お正月のおもてなし料理を色々考えていて作ってみました☆
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