カラフル☆手まり寿司 レシピ・作り方

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ひろりん☆729
お雛様にや、お祝い事、ホームパーティーにピッタリ!!お好みのお刺身を使って簡単♫
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
3合
☆お酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1
大葉
お好みで
ゴマ
お好みで
お刺身盛り合わせ※写真はマグロ、イカ、サーモン、ハマチ使用
お好みの寿司ネタ 3〜4人前入り
◯玉子
1〜2個
◯めんつゆ
大さじ2〜3
◉昆布
一かけ
◉お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は水を少なめで、硬めに炊く。
    お刺身の盛り合わせに光り物がある時は、ラップに光り物を並べ、◉のお酢をかけて、昆布を挟むようにラップでくるんでおく。
  2. 2
    ◯をしっかり混ぜ合わせ、クレープの要領で薄焼き玉子をお好みの枚数焼く。
    ※たくさん作りたい場合は玉子を増やして下さいね。
  3. 3
    炊きたてのご飯に☆を半分くらい、くるくる混ぜ入れ、粗熱をとる為、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
    馴染んできたら、残りの☆を混ぜ入れ、しっかりと艶が出るように切り混ぜる。
  4. 4
    ご飯が冷めたら、みじん切りにした大葉と、ゴマを混ぜ合わせる。
    ※苦手な方は無しでもOK
  5. 5
    湯のみにラップをかぶせ、お好みのお刺身を底に敷きます。そこに軽く握ったすし飯を入れ、軽く押さえて湯のみからラップごと出します。ラップの口を輪ゴムでしっかり閉めて、30分ほど置く。
  6. 6
    薄焼き玉子や、光り物の酢〆等も、同じように湯のみとラップを使い、まとめて下さい。
    6を器に並べていき、好みの盛り付けをしたら完成!!

おいしくなるコツ

色々な食材を組み合わせるだけで、見た目もすごく豪華になります!

きっかけ

お正月のおもてなし料理を色々考えていて作ってみました☆

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

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