赤カブの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

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hiromu82
産直で「規格外の赤カブ」を購入。お店にあった地元のレシピの通りに漬けてみました。下漬けもなくて漬けておくだけで2.3日後から食べられました。

材料(赤カブ1㎏人分)

赤カブ
1kg
●砂糖(17.5%)
175g
●塩(2.5%)
25g
●酢(13.5%)
135g

作り方

  1. 1
    (1)カブはくし型切りにする。

    ボールで●をよく混ぜ合わせて甘酢を作ってカブを加える。

    この段階ではカブの下2cmくらいまでしか甘酢はきていません。
  2. 2
    (2)3倍くらいの重石をするとあったので、カブの上にビニールをかけて、その上に鉄のすき焼き鍋と水1リットルをあげてみた。
  3. 3
    (3)一晩重石をかけたところ。甘酢プラス水が上まで上がっている。

    こうなったら、「重石を取る。」とあったので、重石を取って2日おいて、全体が赤くなって食べ始めました。
  4. 4
    (4)普通に買うと結構な値段ですが、「規格外」だったので、1㎏¥150でした。

    私は漬物がにがてなので食べていませんが、男性陣は大好きなようでした。

    超、お買い得でした♪
  5. 5
    線維に沿って8㎜くらいの薄切りにして漬けたものです。

    わが家ではこちらの方が食べやすくて好評です。

    なんせ平均年齢高いですから^^;)

きっかけ

産直で「規格外の赤カブ」を購入。そこにあった地元のレシピの通りに漬けてみました。漬けておくだけで2.3日後から食べられました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
赤カブの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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