材料(赤カブ1㎏人分)
- 赤カブ
- 1kg
- ●砂糖(17.5%)
- 175g
- ●塩(2.5%)
- 25g
- ●酢(13.5%)
- 135g
作り方
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- 1
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- (1)カブはくし型切りにする。
ボールで●をよく混ぜ合わせて甘酢を作ってカブを加える。
この段階ではカブの下2cmくらいまでしか甘酢はきていません。
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- 2
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- (2)3倍くらいの重石をするとあったので、カブの上にビニールをかけて、その上に鉄のすき焼き鍋と水1リットルをあげてみた。
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- 3
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- (3)一晩重石をかけたところ。甘酢プラス水が上まで上がっている。
こうなったら、「重石を取る。」とあったので、重石を取って2日おいて、全体が赤くなって食べ始めました。
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- 4
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- (4)普通に買うと結構な値段ですが、「規格外」だったので、1㎏¥150でした。
私は漬物がにがてなので食べていませんが、男性陣は大好きなようでした。
超、お買い得でした♪
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- 5
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- 線維に沿って8㎜くらいの薄切りにして漬けたものです。
わが家ではこちらの方が食べやすくて好評です。
なんせ平均年齢高いですから^^;)
きっかけ
産直で「規格外の赤カブ」を購入。そこにあった地元のレシピの通りに漬けてみました。漬けておくだけで2.3日後から食べられました。
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