アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!里芋と鶏の治部煮風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
炊飯器で作ると手間いらずで「鍋」よりねっとりできるような気がします。スイッチが切れるまで加熱すると水気がなくなるので、おこのみでスイッチを切るといいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋(今回はピンポン玉位)
20個
ごぼう
1本
人参
10cm
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
*昆布
10cm
*水
500cc~ひたひた
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ3
*しょう油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)里芋は皮をむく。

    人参は皮ごと乱切りに。

    ごぼうも皮ごと乱切りに。

    鶏ももは、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    (2)鶏肉以外の食材と調味料をを炊飯器(今回は5合炊き)に入れる。

    炊飯スイッチON!
  3. 3
    (3)40分後くらいに沸騰してきたら、蓋を開けて、鶏肉を加える。そのまま蓋を閉じて15分加熱する。

    上はその写真。
  4. 4
    (4)盛り付けて完成。

きっかけ

炊飯器で作ると手間いらずで「鍋」よりほっこりできるような気がします。スイッチが切れるまで加熱すると水気がなくなるので、おこのみでスイッチを切るといいです。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
里芋ごぼうにんじん
料理名
里芋の治部煮風

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 01:41
美味しくできました♪
ツキカゲ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする