塩あんびんの雑煮 レシピ・作り方

塩あんびんの雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
中のあんこがしょっぱい大福「塩あんびん」は、埼玉県北部の名物。雑煮にすると、あんこの塩加減とダシ汁がよく合います。

材料(1人分)

  • 塩あんびん 1個
  • ニンジン輪切り 2枚
  • 小松菜 ひとつまみ
  • シメジ 4~5本
  • 180cc
  • 顆粒ダシ 大さじ1

作り方

  1. 1 具材のニンジン、小松菜、シメジをあらかじめ茹でておきます。
  2. 2 水に顆粒ダシ、塩あんびんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 お椀に盛り付けて完成。塩あんびんの中にはしょっぱいあんこが入っています。

きっかけ

塩あんびんの活用法を考えて。

おいしくなるコツ

塩あんびんを炙って焦げ目をつけたり、小松菜のかわりにホウレンソウ、ネキを入れるなど、いろいろ応用ができそうです。

  • レシピID:1880008841
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
雑煮 塩あんびん 汁物
料理名
塩あんびんの雑煮
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る