麻婆の素と「花椒粉」で本格風麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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hiromu82
食材のほとんどが残り物です。でも、「花椒粉」を入れるとレトルトでもちょっと本物っぽくなります♪

材料(3人分)

豆腐
300g
豚バラ肉
2枚
ギョーザの具(無くてもOK!)
少々
ねぎ
1/2本
●麻婆の素
1パック
●水
150cc
●花椒粉
小さじ2~
*片栗粉
小さじ1
*水
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)豚バラは細切りに。
    ねぎはみじん切りに。
    冷凍のギョーザの具を「弱レンチン1分」。
  2. 2
    (2)油をひかないで、豚バラ、ギョーザの具を炒める。

    「花椒粉」を小さじ2加えて炒める。

    パラパラになったら、「マボーの素」と水を加える。
  3. 3
    (3)さいの目に切った豆腐を加えて1.2分火を入れる。

    *に水溶き片栗粉を回し入れて1分ほど火を入れる。

    ねぎのみじん切りを加えて一混ぜして完成。
  4. 4
    (4)盛り付けたら、お好みで「花椒粉」を追加してもOK!
  5. 5
    (5)今回使ったのは、香港土産のこれです。

きっかけ

ほとんどが残り物です。「花椒粉」を入れるとちょっと本物っぽくなる♪

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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