麻婆の素と「花椒粉」で本格風麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚バラ肉
- 2枚
- ギョーザの具(無くてもOK!)
- 少々
- ねぎ
- 1/2本
- ●麻婆の素
- 1パック
- ●水
- 150cc
- ●花椒粉
- 小さじ2~
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (1)豚バラは細切りに。
ねぎはみじん切りに。
冷凍のギョーザの具を「弱レンチン1分」。
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- 2
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- (2)油をひかないで、豚バラ、ギョーザの具を炒める。
「花椒粉」を小さじ2加えて炒める。
パラパラになったら、「マボーの素」と水を加える。
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- 3
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- (3)さいの目に切った豆腐を加えて1.2分火を入れる。
*に水溶き片栗粉を回し入れて1分ほど火を入れる。
ねぎのみじん切りを加えて一混ぜして完成。
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- 4
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- (4)盛り付けたら、お好みで「花椒粉」を追加してもOK!
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- 5
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- (5)今回使ったのは、香港土産のこれです。
きっかけ
ほとんどが残り物です。「花椒粉」を入れるとちょっと本物っぽくなる♪
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