アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のいなか煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
最初は、里芋とこんにゃくだけで作るつもりでしたが、いろいろ足してこうなりました。^^;
みんながつくった数 2

材料(5.6人分)

冷凍さといも
20個くらい
昆布
10cm
鶏もも肉
1/2枚
さつま揚げ
小3枚
こんにゃく(小2枚)
360g
人参
中1本
●水
800㏄
●白だし
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●しょう油
大さじ6
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)鍋に冷凍の里芋と昆布と水を入れて火にかける。(途中、泡をすくい取る。)

    里芋が柔らかくなったら、●で味を付ける。

    昆布は取り出す。
  2. 2
    (2)鶏肉は一口大に切る。

    こんにゃくは下茹でしてねじりこんにゃくにする。

    人参は1cm厚の輪切り。

    さつま揚げは半分に切る。
  3. 3
    (3)(1)の鍋に(2)の食材を加えて、7.8分コトコト煮る。(鶏の脂をすくい取る。)

    火を止めて、しばらく(30分~)冷まして味を含ませる。

    昆布を一口大に切って加える。
  4. 4
    (4)盛り付けて完成。

きっかけ

最初は、里芋とこんにゃくだけで作るつもりでしたが、いろいろ足してこうなりました。^^;

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/27 14:07
ほくほくに美味しく煮れました(^ ^)ご馳走様でした^ ^
管理栄養士 えり♡
里芋の季節ですね。作っていただきありがとうございました。
2014/06/13 15:04
ごちそうさまでした^ ^♪具沢山ではありませんが美味しかったですよ^o^!ありがとうございました^ ^♪
日々レポ感謝‼️
benisycgaさん、作っていただきありがとうございました。 喜んでいただけてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする