ポン酢に合う!鶏の旨味たっぷりの水炊き レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
鶏肉の出汁が最高に美味しい、ほんのり博多風の水炊きです。

材料(3人分)

鶏肉(鶏かた肉)
400g
豆腐
1丁
大根
5㎝
白菜
5枚
えのきだけ
1束
しめじ
1/2パック
900cc
だし昆布
1枚
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは鶏肉の下処理!
    水炊き用の鍋とは別の鍋にお湯をたっぷり沸かし、鶏肉(一口サイズにカット済み)を少しずつ入れ、表面が白くなったらすぐ、ボウルにとり、軽く洗う。
  2. 2
    水炊き用の鍋に、濡らしたキッチンペーパーで表面を拭いた昆布と水900ccを入れて火にかける。
    沸騰したら鶏肉を加え、アクをすくう。ある程度アクをとったら、だしの素を加える。
  3. 3
    鶏肉を煮込んでいる間に他の材料の準備!
    大根をスライサーで薄く切り、白菜はざく切りにして、葉と芯を分ける。
    しめじとえのきは適当にほぐす。
    豆腐は食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    ②の鍋から昆布を取り、火が通りにくい、大根、白菜の芯、しめじを加えて蓋をする。(写真)
    白菜の芯が煮えたら、他の材料を加える。
    全体的に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は骨つきのブツ切りのものがオススメです。 うちはダンナが、骨つき嫌だ~!食べにく~い!と言うので渋々、カタ肉かモモ肉にしてます。 実家では手羽元もよく使ってました。

きっかけ

久しぶりに鶏肉のお鍋が食べたくて

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の大豆・豆腐大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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