材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 牛薄切り肉
- 80g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。
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- 2
- 油をひいたフライパンに牛肉を入れて炒める。半分ほど火が通ったら、①を加えて蓋をする。中火で1分
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- 3
- ②に醤油、きび砂糖、だしを加えて味を調える。少し煮て水分を飛ばす。
-
- 4
- ③に溶いた卵を回し入れて、蓋をして火を止める。約1分くらいで半熟トロトロ卵になります。
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- 5
- 丼にご飯を入れて、④を掛けたら出来上がりです。七味はお好みで。
きっかけ
白菜を1個まるまる買いましたので、消費メニューです。