手抜きでもおいしい☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 牛かたまり肉(バラ、ロース、モモなど) 300~700g
- 塩こしょう 適宜
- コンソメ(顆粒) 小さじ1~2
作り方
- 1 肉に コンソメをまんべんなく塗りつけ、1時間ほど 常温で放置する。
- 2 ①に 塩・コショウをして 熱したフライパンで 全体に さっと焼き目を付ける。
- 3 ふたをして弱火で5分、裏返して再び 5分 蒸し焼きにする。
-
4
袋に入れ 空気を抜いて封をし、アルミホイルできっちり包む。
それをタオルでぐるぐる巻いて包み 1時間放置する。 -
5
1時間後、タオルとアルミを取り、袋のまま粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす。
早く冷ましたいときは 袋ごと 氷水に入れると○ -
6
完全に冷えたら 薄くスライスする。
このとき、2時間ほど冷凍庫に入れると 切りやすいよ。 -
7
タレは わさび醤油がお薦め。
醤油:みりん=1:1を煮切るか、醤油ベースの焼肉のタレもいい。
どちらもわさびを添えて - 8 もっと丁寧に作りたい方は こちらへ。http://cookpad.com/recipe/297766
きっかけ
元々は にんじんやたまねぎを入れるが・・・野菜の高騰で困ったときに思いついたレシピ。 元々のレシピ→http://cookpad.com/recipe/297766
おいしくなるコツ
切りたては 中が白いが 少しすると ピンク色になるはず。 我が家のお気に入りのタレは、わさび醤油。 しょうゆに煮切ったみりんを入れて ちょっと甘めにしても おいしいよ。 簡単に しょうゆベースの焼肉のタレにわさびを添えても おいしい。
- レシピID:1880008567
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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