手抜きでもおいしい☆ローストビーフ  レシピ・作り方

手抜きでもおいしい☆ローストビーフ 
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんにゃんこちゃん
にゃんにゃんこちゃん
元々は にんじんやたまねぎを入れるが・・・野菜の高騰で困ったときに思いついたレシピ。

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 肉に コンソメをまんべんなく塗りつけ、1時間ほど 常温で放置する。
  2. 2 ①に 塩・コショウをして 熱したフライパンで 全体に さっと焼き目を付ける。
  3. 3 ふたをして弱火で5分、裏返して再び 5分 蒸し焼きにする。
  4. 4 袋に入れ 空気を抜いて封をし、アルミホイルできっちり包む。

    それをタオルでぐるぐる巻いて包み 1時間放置する。
  5. 5 1時間後、タオルとアルミを取り、袋のまま粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす。
    早く冷ましたいときは 袋ごと 氷水に入れると○
  6. 6 完全に冷えたら 薄くスライスする。

    このとき、2時間ほど冷凍庫に入れると 切りやすいよ。
  7. 7 タレは わさび醤油がお薦め。
    醤油:みりん=1:1を煮切るか、醤油ベースの焼肉のタレもいい。
    どちらもわさびを添えて
  8. 8 もっと丁寧に作りたい方は こちらへ。http://cookpad.com/recipe/297766

きっかけ

元々は にんじんやたまねぎを入れるが・・・野菜の高騰で困ったときに思いついたレシピ。 元々のレシピ→http://cookpad.com/recipe/297766

おいしくなるコツ

切りたては 中が白いが 少しすると ピンク色になるはず。 我が家のお気に入りのタレは、わさび醤油。 しょうゆに煮切ったみりんを入れて ちょっと甘めにしても おいしいよ。 簡単に しょうゆベースの焼肉のタレにわさびを添えても おいしい。

  • レシピID:1880008567
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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