モンゴル料理*チャンスンマハ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
チャンスン(茹でる)マハ(肉)という意味の、豪快&シンプルなモンゴル料理です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

骨付き羊肉
8塊
岩塩
大さじ1
約1L

作り方

  1. 1
    羊肉の塊を鍋に入れ、肉塊がひたひたになるまで水を入れます。岩塩も加え、水から煮始めます。
  2. 2
    塩分濃度の目安は海水くらいです。
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。さらにアク取りシートを被せ、約2時間煮れば完成。
  4. 4
    そのまま食べてもよし、ニンニク醤油などお好みのタレを付けて食べてもよし。
    残った煮汁も別の料理に活用できます。

おいしくなるコツ

お好みに応じて、ラム~マトンを選択してください。煮る際にローリエなどを入れてもいいでしょう。

きっかけ

モンゴル料理店で食べて気に入ったので。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
羊肉 マトン ラム モンゴル
料理名
チャンスンマハ

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする