材料(1~2人分)
- 骨付き羊肉
- 8塊
- 岩塩
- 大さじ1
- 水
- 約1L
作り方
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- 1
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- 羊肉の塊を鍋に入れ、肉塊がひたひたになるまで水を入れます。岩塩も加え、水から煮始めます。
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- 2
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- 塩分濃度の目安は海水くらいです。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。さらにアク取りシートを被せ、約2時間煮れば完成。
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- 4
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- そのまま食べてもよし、ニンニク醤油などお好みのタレを付けて食べてもよし。
残った煮汁も別の料理に活用できます。
おいしくなるコツ
お好みに応じて、ラム~マトンを選択してください。煮る際にローリエなどを入れてもいいでしょう。
きっかけ
モンゴル料理店で食べて気に入ったので。
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