モンゴル料理*チャンスンマハ レシピ・作り方

モンゴル料理*チャンスンマハ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
チャンスン(茹でる)マハ(肉)という意味の、豪快&シンプルなモンゴル料理です。

材料(1~2人分)

  • 骨付き羊肉 8塊
  • 岩塩 大さじ1
  • 約1L

作り方

  1. 1 羊肉の塊を鍋に入れ、肉塊がひたひたになるまで水を入れます。岩塩も加え、水から煮始めます。
  2. 2 塩分濃度の目安は海水くらいです。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。さらにアク取りシートを被せ、約2時間煮れば完成。
  4. 4 そのまま食べてもよし、ニンニク醤油などお好みのタレを付けて食べてもよし。
    残った煮汁も別の料理に活用できます。

きっかけ

モンゴル料理店で食べて気に入ったので。

おいしくなるコツ

お好みに応じて、ラム~マトンを選択してください。煮る際にローリエなどを入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1880008486
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
羊肉 マトン ラム モンゴル
料理名
チャンスンマハ
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る