モンゴル料理*チャンスンマハ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 骨付き羊肉 8塊
- 岩塩 大さじ1
- 水 約1L
作り方
- 1 羊肉の塊を鍋に入れ、肉塊がひたひたになるまで水を入れます。岩塩も加え、水から煮始めます。
- 2 塩分濃度の目安は海水くらいです。
- 3 沸騰したら弱火にしてアクをすくいます。さらにアク取りシートを被せ、約2時間煮れば完成。
-
4
そのまま食べてもよし、ニンニク醤油などお好みのタレを付けて食べてもよし。
残った煮汁も別の料理に活用できます。
きっかけ
モンゴル料理店で食べて気に入ったので。
おいしくなるコツ
お好みに応じて、ラム~マトンを選択してください。煮る際にローリエなどを入れてもいいでしょう。
- レシピID:1880008486
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- チャンスンマハ
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