思わぬ美味しさだった★炊飯器で参鶏湯風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 米
- 1/2カップ
- ごぼう
- 1本弱
- 人参
- 5.6cm
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 親指くらい
- にんにく
- 2片
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●粒コショー(あれば)
- 15粒くらい
- 【トッピング用】
- せり
- 少々
- ねぎ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (1)材料はこれと、米、ねぎ、●の調味料だけです。
-
- 2
-
- (2)炊飯器にといだ米(水につけなくてOK)と鶏肉、野菜、●を入れる。
水を3合炊きのところまで加える。
-
- 3
-
- (3)炊飯スイッチオンして、40分!
スイッチオフ。
-
- 4
-
- (4)盛り付けて、ざく切りのせりと薄切りのねぎとごま油をトッピングして完成。
ほとんど汁けがありませんが、これはこれでご飯が”まじウマ!”です。
-
- 5
- (5)5合炊き釜なので、水を5合炊きまで入れるとさらさらになって参鶏湯風になるかも…
きっかけ
材料は面倒かもしれませんが、あとは炊飯器に入れてスイッチオン!するだけです。思わぬ美味しさでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません