思わぬ美味しさだった★炊飯器で参鶏湯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
材料は一見すると面倒かもしれませんが、普段常備の食材だけです。あとは炊飯器に入れてスイッチオン!するだけです。思わぬ美味しさでした。

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
1/2カップ
ごぼう
1本弱
人参
5.6cm
ねぎ
10cm
しょうが
親指くらい
にんにく
2片
●塩
小さじ1/2
●塩麹
大さじ1
●粒コショー(あれば)
15粒くらい
【トッピング用】
せり
少々
ねぎ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    (1)材料はこれと、米、ねぎ、●の調味料だけです。
  2. 2
    (2)炊飯器にといだ米(水につけなくてOK)と鶏肉、野菜、●を入れる。

    水を3合炊きのところまで加える。
  3. 3
    (3)炊飯スイッチオンして、40分!

    スイッチオフ。
  4. 4
    (4)盛り付けて、ざく切りのせりと薄切りのねぎとごま油をトッピングして完成。

    ほとんど汁けがありませんが、これはこれでご飯が”まじウマ!”です。
  5. 5
    (5)5合炊き釜なので、水を5合炊きまで入れるとさらさらになって参鶏湯風になるかも…

きっかけ

材料は面倒かもしれませんが、あとは炊飯器に入れてスイッチオン!するだけです。思わぬ美味しさでした。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
参鶏湯風

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする