カブと揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
小さなカブを5個いただいたので、葉と茎ともにみそ汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブ(小さいもの)
5個
カブの葉
1株分
揚げ
1/2枚
●水
茶碗5杯
●ほんだし
一つまみ
●味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    (1)カブは半分または1/4に切って、皮を剥く。

    水で5分くらい煮る。
  2. 2
    (2)揚げとカブの葉と茎を加える。

    ほんだしを一つまみ加える。

    味噌を溶きいれ、沸騰寸前まで火を入れる。
  3. 3
    (3)完成。

きっかけ

小さなカブを5個いただいたので、葉と茎ともにみそ汁にしました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カブのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 14:55
やや小さめなかぶで☆優しいまろやかな味でしたvV
an8eni-p
小さいころはきらいでしたが、最近は「カブ」が大好きです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする