ムッチリ軟骨がたまらない!豚なんこつの煮物 レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
手間も時間もかかるけど、その分おいしくなるんです♪
圧力鍋で軟骨までやわらかく煮込んで、コラーゲン補給( ´∀`)

材料(4人分)

豚軟骨
1㎏
大根
1本
にんじん
2本
コンニャク
500g
○新ショウガ(薄切り)
20g
○おろしにんにく
小さじ2
○唐辛子
2本
★新ショウガ(薄切り)
20g
★唐辛子
2本
★料理酒
50cc
□新ショウガ(薄切り)
20g
▲料理酒
50cc
▲白だし
100cc
▲黒砂糖
60g
▲醤油
50cc
カラシ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、○印の材料を入れ、香りがしてきたら豚軟骨を入れて、強火で表面をコーティングするように焼き目をつける。
    ◎煮くずれ防止と香ばしさを出すため。
  2. 2
    ①の作業と同時に、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、焼き目がついた豚軟骨からどんどん鍋に入れていく。(写真)
    10分くらい茹でたら、ザルにあげ、水道のお湯でていねいに油を流す。
  3. 3
    鍋に豚軟骨が浸かるくらいのお湯を沸かし、★の材料と②の豚軟骨を入れる。
    軽くアクを取り、蓋を閉める。(写真)
    圧力がかかったら弱火にし、40分たったら火を消す。
  4. 4
    ③の圧力がぬけたらすぐ、ザルにあげる。(写真)
    ③の軟骨を煮ている間、大根を2~3㎝のいちょう切りにし、人参は大根と同じくらいの大きさに切る。
    コンニャクは一口サイズに手でちぎる。
  5. 5
    鍋に大根とにんじんを入れ、それらがたっぷり浸かるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したら、□新ショウガとコンニャクを入れ、アクを取りながら、具材ギリギリまでお湯を捨てる。(写真)
  6. 6
    ⑤に▲の材料を加え、全体的に混ざったら、豚軟骨を加えて蓋を閉める。
    圧力がかかったら弱火にし、30分たったら火を消し、そのまま1時間以上おいて味をなじませて完成。(写真)
  7. 7
    ⑥の状態でもおいしいけど、さらにおいしく!!
    翌日までおいておくと、油が白く固まってくるので(写真)、それを取りのぞき、火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を消し、自然に冷ます。
  8. 8
    食べるときに、温めて器にもり、お好みでカラシを添える。
    2日目はネギを加えてみました(写真)。白菜などを加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豚軟骨の下処理をサボらないこと。

きっかけ

お店で頼むとけっこう高いし、少ない、豚なんこつを思う存分食べた~い!と思って。

公開日:2013/10/26

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カテゴリ
その他の豚肉
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コラーゲン 美肌 ごちそう

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にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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