材料(2人分)
- ヒイカ
- 50パイ程度
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- ヒイカを胴体と足に分けて、軟骨・ワタ・目・口を取る
-
- 2
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- 鍋に酒を入れ、沸騰したら①のヒイカを入れる
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- 3
- ②が再沸騰したら、醤油・砂糖・みりん・千切りしたしょうがを入れ再沸騰させる
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- 4
- ③が再沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で10分程度煮込む
-
- 5
- 器に盛りつけて、完成!
きっかけ
歯の弱い主人でも食べれるようにヒイカにしました
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