ヒイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
おつまみにも夕飯にもOK

材料(2人分)

ヒイカ
50パイ程度
1/2カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    ヒイカを胴体と足に分けて、軟骨・ワタ・目・口を取る
  2. 2
    鍋に酒を入れ、沸騰したら①のヒイカを入れる
  3. 3
    ②が再沸騰したら、醤油・砂糖・みりん・千切りしたしょうがを入れ再沸騰させる
  4. 4
    ③が再沸騰したら落し蓋をして、弱めの中火で10分程度煮込む
  5. 5
    器に盛りつけて、完成!

きっかけ

歯の弱い主人でも食べれるようにヒイカにしました

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
いか全般ヒイカ
料理名
ヒイカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする