うおぜの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
私は、生姜が大好きなので生姜が少し強めになっています。お好みで増減して下さいね^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うおぜ(イボダイ)
4尾
生姜
1カケ
2カップ
麺つゆ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1/2
長ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    うおぜのウロコ、エラ、ワタを取る
  2. 2
    しょうがを千切りにする
  3. 3
    長ネギで白髪ネギを作る
  4. 4
    底の広い鍋に水と麺つゆを入れ、うおぜを入れひと煮立ちさせ灰汁を取る
  5. 5
    長ネギ以外の調味料を入れ、弱めの中火で10分程度煮込む
  6. 6
    器に盛り付け、③の白髪ネギを添えて完成!

きっかけ

うおぜが9尾200円で売っていたので迷わず購入!迷った末に煮魚に決定!

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
料理名
うおぜの煮付け

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする