材料(2人分)
- うおぜ(イボダイ)
- 4尾
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 2カップ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 5cm
作り方
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- 1
- うおぜのウロコ、エラ、ワタを取る
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- 2
- しょうがを千切りにする
-
- 3
- 長ネギで白髪ネギを作る
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- 4
- 底の広い鍋に水と麺つゆを入れ、うおぜを入れひと煮立ちさせ灰汁を取る
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- 5
- 長ネギ以外の調味料を入れ、弱めの中火で10分程度煮込む
-
- 6
- 器に盛り付け、③の白髪ネギを添えて完成!
きっかけ
うおぜが9尾200円で売っていたので迷わず購入!迷った末に煮魚に決定!
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