アプリで広告非表示を体験しよう

酸辣湯面 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
大好物の酸辣湯面を作りました♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
長ネギ
1本
しいたけ
2~3コ
2コ
鶏がらスープの素
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
ラー油
大さじ1/2
コショウ
適量
大さじ2
豆板醤
小さじ1
3.5カップ
水溶き片栗粉
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れ、豆板醤を炒める
  2. 2
    香りが出てきたら水と鶏がらスープを加える
  3. 3
    ②がひと煮立ちしたら、長ネギ、しいたけを入れる
  4. 4
    ③がひと煮立ちしたら、お酢以外の調味料を全部入れる
  5. 5
    ④に水溶き片栗粉を入れトロミをつける(個人的には強めがオススメですが、お好みで^^)
  6. 6
    鍋にタップリのお湯を沸かし、中華麺を茹でる
  7. 7
    ⑥の麺が茹で上がったら、湯切りをして丼に盛る
  8. 8
    ⑤に溶き卵を入れ、最後にお酢を入れ混ぜ合わせ、⑦の麺の上にかけて完成!

おいしくなるコツ

卵を入れてから、お酢を入れるのがポイントです♪

きっかけ

大好きな酸辣湯面を自宅で作ってみたくて^^

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
酸辣湯面

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする