材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 2~3コ
- 卵
- 2コ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1/2
- コショウ
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 3.5カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を入れ、豆板醤を炒める
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- 2
- 香りが出てきたら水と鶏がらスープを加える
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- 3
- ②がひと煮立ちしたら、長ネギ、しいたけを入れる
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- 4
- ③がひと煮立ちしたら、お酢以外の調味料を全部入れる
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- 5
- ④に水溶き片栗粉を入れトロミをつける(個人的には強めがオススメですが、お好みで^^)
-
- 6
- 鍋にタップリのお湯を沸かし、中華麺を茹でる
-
- 7
- ⑥の麺が茹で上がったら、湯切りをして丼に盛る
-
- 8
- ⑤に溶き卵を入れ、最後にお酢を入れ混ぜ合わせ、⑦の麺の上にかけて完成!
おいしくなるコツ
卵を入れてから、お酢を入れるのがポイントです♪
きっかけ
大好きな酸辣湯面を自宅で作ってみたくて^^
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