切り餅で簡単☆中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
切り餅で簡単に本格おこわが炊けました☆
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

3合
切り餅
2個
干し椎茸
4枚くらい
豚バラ肉
150g
たけのこ
100g
人参
50g
えのき
50g
☆干し椎茸のもどし汁
250ml
☆鶏ガラスープ(粉末)
1袋(4.5g)
☆醤油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜を細切りにし、えのきは半分に切ってほぐしておく
    切り餅は3mmくらいの薄切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉、たけのこ、人参、椎茸、えのきを強火でさっと炒める
    薄切りにした切り餅と塩を適量加え、全体をざっくり混ぜ合わせる
  3. 3
    炊飯器のお釜に洗ったお米を入れ、2を乗せて、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて全体をぐるっとかき混ぜて炊飯ボタンをオン!
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせて10分ほど蒸らしたら完成!( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐ全体を混ぜ合わせるのがポイント!普通のお米がもち米みたいに変身します☆

きっかけ

次のお正月が近付いてきたので、早く今年のお餅を使ってしまわないと!ということで☆(・ω・)ノ

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 09:54
おこわ大好きなのですが、もち米ってなんだかハードル高くて買ったことなかったんです。 余っていた切り餅で出来るなんて嬉しいです。 細切り竹の子も余っていたのでV
ころみ7858
私ももち米買ったことありません(^-^) つくレポありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする