材料(2人分)
- なす
- 大2
- しめじ
- 1株
- 舞茸
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大2
- S&Bあらびきにんにく
- 小2分の1弱
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 小1
- 塩コショウ
- 小2分の1弱
- こんそめ
- 小2分の1弱
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすの皮をむき、一口大に切る。
ざるになすを入れ、塩(分量外)を適量ふりかけ、上から重石をしておく。(10分ほど)
-
- 2
- しめじはいしずきを取り、バラバラにしておく。
舞茸も食べやすい大きさに裂いておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
なす、しめじ、舞茸を加え中火で炒める。(3分ほど)
-
- 4
- トマト缶、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら塩コショウ、こんそめ、粉チーズを加えて混ぜる。
蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
-
- 5
- グラタン皿に4を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
なすは水っぽくなるので、皮をむいた後に水にさらさないでください。
きっかけ
なすとトマトの組み合わせが大好きなので、手軽にできるグラタンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません