なすときのこのグラタン レシピ・作り方

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なすが水っぽくならないように工夫して作りました!!

材料(2人分)

なす
大2
しめじ
1株
舞茸
1パック
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大2
S&Bあらびきにんにく
小2分の1弱
牛乳
100cc
粉チーズ
小1
塩コショウ
小2分の1弱
こんそめ
小2分の1弱
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    なすの皮をむき、一口大に切る。
    ざるになすを入れ、塩(分量外)を適量ふりかけ、上から重石をしておく。(10分ほど)
  2. 2
    しめじはいしずきを取り、バラバラにしておく。
    舞茸も食べやすい大きさに裂いておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
    なす、しめじ、舞茸を加え中火で炒める。(3分ほど)
  4. 4
    トマト缶、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら塩コショウ、こんそめ、粉チーズを加えて混ぜる。
    蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    グラタン皿に4を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼く。

おいしくなるコツ

なすは水っぽくなるので、皮をむいた後に水にさらさないでください。

きっかけ

なすとトマトの組み合わせが大好きなので、手軽にできるグラタンにしました。

公開日:2013/10/27

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カテゴリ
なす全般しめじ

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