なすときのこのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすの皮をむき、一口大に切る。
ざるになすを入れ、塩(分量外)を適量ふりかけ、上から重石をしておく。(10分ほど) -
2
しめじはいしずきを取り、バラバラにしておく。
舞茸も食べやすい大きさに裂いておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
なす、しめじ、舞茸を加え中火で炒める。(3分ほど) -
4
トマト缶、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら塩コショウ、こんそめ、粉チーズを加えて混ぜる。
蓋をして弱火で5分ほど煮込む。 - 5 グラタン皿に4を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
きっかけ
なすとトマトの組み合わせが大好きなので、手軽にできるグラタンにしました。
おいしくなるコツ
なすは水っぽくなるので、皮をむいた後に水にさらさないでください。
- レシピID:1880008209
- 公開日:2013/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません