冬瓜と豚ばら肉のさらっとトロントロン和風カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冬瓜
- 正味800g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1個
- 干し椎茸
- 大1個
- 豚ばら肉
- 100g
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ5
- 昆布かつお出汁
- 500cc
- 醤油麹
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- (A)にんにく
- みじんぎり小さじ1
- (A)生姜
- みじんぎり小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ししとう
- 5本
- 茄子
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は分量の昆布かつお出汁のうち200㏄程度に浸し、冷蔵庫で一晩置いて戻します。
石突をのぞいて、千切りにします。
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- 2
- 冬瓜は皮を削ぎ落し、600gを5㎜幅くらいのいちょう切りにし、200gを2~3cm角くらいにカットします。
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- 3
- 2をそれぞれ、沸騰した湯で透き通るまで茹でてざるにあげ、粗熱をとります。
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- 4
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットします。
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- 5
- 人参は乱切りにします。
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- 6
- 厚手の鍋にごま油を引いて温め、(A)を加えて香りが立ってきたら、4の玉ねぎを加え、弱火できつね色になるまでじっくりいためます。
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- 7
- 6に1の干し椎茸と5の人参を加えて炒め、油が馴染んだら2の冬瓜の角切りと豚ばら肉を加えて、お肉の色が変わるまでサッと炒めます。
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- 8
- 7にカレーペーストを加えて弱火で炒め、香りが経ってきたら、1の戻し汁と残りの昆布かつお出汁を加えて具材が柔らかくなるまで時折かき混ぜながら煮込みます。
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- 9
- 2でいちょう切りした冬瓜をミキサーで撹拌します。
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- 10
- 8に9と醤油麹を加え、さらに煮込みます。
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- 11
- 10に同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
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- 12
- 茄子は縦半分にカットして、皮へ格子の切込みをいれ、塩水にくぐらせあく抜きし、水気をふき取ります。
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- 13
- 火にかける前のフライパンに12の茄子を並べ、サラダ油をかけて表面へまんべんなく塗ります。
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- 14
- 13を火にかけ、両面をこんがり焼きます。途中でししとうを加え、同時に焼き上げましょう。
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- 15
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- 11のルゥを器に盛り、14の茄子とししとうを添えれば完成です。
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