アップルロール♪ レシピ・作り方

アップルロール♪
hiromu82
hiromu82
自家製りんごジャム(レシピID: 1880008090)を消費するために。

材料(20cm角人分)

  • ★強力粉 300g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 90gくらい
  • ★砂糖 30g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 5g
  • ★バター 30g
  • りんごジャム 230gくらい

作り方

  1. 1 (1)溶き卵大さじ1杯を艶出し用に取り分けておく。
  2. 2 (2)ホームベーカリーに残りの卵と牛乳に水を加えて200gにする。
  3. 3 (3)★の材料を加えて、ホームベーカリーの「生地コース」ON!
  4. 4 (4)生地ができたら、ガスを抜いて丸め直して、20分休ませておく。
  5. 5 (5)生地を1cm厚さに伸ばしてリンゴジャムを伸ばす。

    端を2cmくらい残す。
  6. 6 (6)のり巻き状にくるくると巻き、8等分にする。
    9等分がいいのだが、結構難しいので。
    オーブンペーパーをしいた型に並べる。
  7. 7 (7)オーブンの発酵機能で20分、オーブンを予熱している間10分、計30分発酵させる。(ビニール袋等をかぶせて。)

    室温により時間は調節してください。
  8. 8 (8)残しておいた溶き卵を塗る。
    200℃に余熱したオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

自家製りんごジャム(レシピID: 1880008090)を消費するために。

  • レシピID:1880008125
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
アップルロール
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る