試食♪「冷凍みょうが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
「冷凍みょうが」を初めて使ってみました。すぐにペタペタになってしまうので薬味は×、みそ汁や温かいものには○だと思いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍みょうが
4個
●水
茶碗4杯強
●味噌
大さじ2.5
●なす
中2本
●ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (1)ジッブロックに冷凍しておいたみょうが。

    色が冷凍前よりかなり紫いろになっている。
  2. 2
    (2)1分後、まだ凍っていますが簡単に切ることができます。
  3. 3
    (3)拍子切りにしたなすを4分くらい煮る。

    味噌を大さじ3、ほんだしを一つまみ加えてみそ汁を作る。
  4. 4
    (4)みそ汁にみょうがをはなす。

    噛むとかなり味はしますが、香りはあまり残っていませんでした。

    食感もシャキシャキ感がなくなっていました。

きっかけ

採れすぎのみょうがを冷凍してみました。それの検証です。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする