材料(4人分)
- 冷凍みょうが
- 4個
- ●水
- 茶碗4杯強
- ●味噌
- 大さじ2.5
- ●なす
- 中2本
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- (1)ジッブロックに冷凍しておいたみょうが。
色が冷凍前よりかなり紫いろになっている。
-
- 2
-
- (2)1分後、まだ凍っていますが簡単に切ることができます。
-
- 3
- (3)拍子切りにしたなすを4分くらい煮る。
味噌を大さじ3、ほんだしを一つまみ加えてみそ汁を作る。
-
- 4
-
- (4)みそ汁にみょうがをはなす。
噛むとかなり味はしますが、香りはあまり残っていませんでした。
食感もシャキシャキ感がなくなっていました。
きっかけ
採れすぎのみょうがを冷凍してみました。それの検証です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません